Самоанализ результатов проектной деятельности и презентация результатов проекта в рамках методической сессии

 

Добрый день уважаемые коллеги!

 

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию коллективную работу– проект «Столицы мира».

На примере этой проектной работы нам бы хотелось показать возможности Интеграции проектных технологий в учебную деятельность на основе межпредметного и междисциплинарного взаимодействия.  

 

Если позволите, я скажу несколько слов о порядке презентации.

  1. Методическое описание педагогических целей и задач проектной работы. (Ту А.Х.)

  2. Краткий анализ успешности проектной деятельности (на основе самоанализа учашихся: Олейникова Лиза, ученица 9 класса, Федорченко Никита, ученик 9 класса)

  3. Презентация проектов

 

 

Все мы когда-то учили в школе иностранные языки, давайте вспомним, что первое приходит на ум, когда нам задают вопрос о странах изучаемого языка? 

 

Самое первое, что приходит на ум это фразы типа: «London is the Capital of England» или «Berlin liegt im Zentrum Europas». Это понятно, ведь, самое главное для традиционной системы образования это корректное лексико-грамматическое оформление высказывания и правильное фактологическое представление материала. О том, что каждая страна и каждый город уникальный Мир, живущий своею жизнью, по своим невидимым, на первый взгляд, законам, что это огромный пласт современной культуры, об этом мы могли только догадываться.

 

Сегодня, для всех уже, очевидно, что современная школа должна дать ученику не сумму книжных знаний по отдельным предметам, а сформировать у учащихся целостное представление о мире, его разнообразии и взаимосвязанности. Именно это стремление и стало отправной точкой проекта «Столицы мира».

 

-Чему же учились сами учителя в ходе выполнения проектной работы?

 

Мы попытались проанализировать нашу совместную деятельность и сформулировать основные профессиональные компетентности педагогов, над формированием, которых мы работали:

Это готовность и способность:

  1. планировать проектное занятие как целенаправленный, логически продуманный, интерактивный, мультимедийный процесс с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся;

  2. правильно выбирать формы и методы проведения занятий, вовлекая в проектную деятельность каждого участника; (тип занятия: (внеклассное занятие) урок – рассуждение, форма – беседа, дискуссия, мозговой штурм, методы: анализ, синтез, сравнение);

  3. активно использовать ИКТ-технологии;

  4. адекватно оценивать знания, умения, навыки и компетенции учащихся (продумать шкалу оценивания проектной деятельности);

  5. адаптировать учебные и проектные материалы к индивидуальным особенностям и к уровню образования учащихся;

  6. подбирать и создавать собственные дидактические материалы, включая в первую очередь мультимедийные.

 

-Теперь несколько слов об учащихся, чему должна была научить их работа над проектом?

 

  • Мы попытались в ходе работы сформировать у учащихся такие ключевые предметные и надпредметные компетентности, как: языковая, лингвострановедческая и информационно - коммуникационная компетентности, позволяющие ученикам получать, творчески перерабатывать, успешно усваивать и реализовывать на практике новые, знания;

  •  Мы попытались закрепить эти ключевые компетентности в следующих умениях: умение находить нужную информацию по теме проекта (в том числе на иностранном языке), умение, выбирая наиболее актуальные и значимые проблемы, структурировать, рецензировать, озаглавливать текстовый материал, умение обсуждать, согласовывать, находить и представлять общую точку зрения, умение продуктивно работать в Интернет пространстве (все это, кстати говоря, то, что называется продуктивными методами обучения);

  • Мы попытались закрепить вышеперечисленные умения, сформировав у учащихся общие навыки работы с информацией, такие, как: навыки владения поисковыми методами на основе Интернет – технологий, навыки компьютерной обработки и сохранения материала, навыки  ведения публичных дискуссий и презентаций;

  • Мы попытались, на основе междисциплинарного взаимодействия объединить изучение учебного материала по теме «Столица страны изучаемого языка, выйдя за рамки стандартного учебного материала, и разрушить привычный стереотип восприятия таких городов, как: Москва, Лондон, Берлин;

  • Мы попытались, наконец, показать ученикам путь для получения и практического применения собственного знания в любой интересующей его учебной или жизненной области;

 

Мы сформулировали методическую цель и методическую задачу проекта следующим образом:

Внедрение деятельностно-компетентностный подхода к обучению. Интеграция проектных технологий в учебную деятельность на основе межпредметного взаимодействия. 

 

 

Выступление учащихся:

 

-Добрый день, уважаемые дамы и господа!

 

 Работа над проектом «Столицы мира» осуществлялась учениками 7-9 классов в течение 1 и 2 четверти.

По итогам выполнения проектной работы мы попытались сделать небольшой самоанализ нашей деятельности, оценить, то, что нам удалось и не удалось в ходе выполнения проекта, назвать основные трудности и причины наших возможных ошибок.

 

Итак, презентация нашей работы

 

1. Выбор темы проекта «Столицы мира» не случаен, во-первых: тема «Столицы Англии, Германии, России» являются обязательными для изучения всеми языками школьной программы, и это тот пункт, который стал исходным для организации межпредметного взаимодействия по английскому, немецкому, французскому языку.  В этом состояла учебная актуальность темы. Во-вторых, все мы живем в современном мегаполисе – городе Москве, многие из нас часто посещают столицы стран изучаемого языка, в ходе работы над проектом мы не только смогли собрать и познакомить других учащихся с новой для них информацией, но и найти общие для столиц проблемы, проанализировать их причины,  в конечном итоге создать «Виртуальный портрет современного мегаполиса»-города, который подчинен общим законам глобализации, и в котором все мы могли бы жить, независимо от происхождения, языка, истории, культуры. В этом социальная актуальность проекта. Практическая значимость нашего проекта в разработке виртуального страноведческого пособия, которое может использоваться на уроках иностранного языка при прохождении темы: «Столица изучаемого языка».

Мы считаем, что основные учебные цели проекта:

  1. изучение истории и культуры столиц стран изучаемого языка;

  2. совершенствование практических навыков владения иностранными языками в рамках проектной темы;

достигнуты.

Кроме учебных целей участники проекта достаточно успешно решали практические задачи по организации командной работы, подготовки публичного выступления, по работе с информационными источниками.

В ходе обсуждений мы старались соблюдать то, что называется корректностью и толерантностью, учитывать и воспринимать иные, иногда совершенно противоположные точки зрения, учитывать разные взгляды на понимание культуры, религии.

Основные трудности и риски проекта, которые нам не всегда удавалось преодолевать, заключаются в следующем:

 

  • Трудность общения в ходе дискуссий (риск срыва такой формы урока как урок-дискуссия): эти трудности мы делим на 2 типа:

   1 тип - объективные трудности общения, они возникали из-за разного возраста участников, разного уровня знаний и общей культуры, разной мотивации участников (одним хотелось работать над проектом в большей степени, другим - в меньшей).

   2 тип – субъективные трудности общения – это элементарное неумение и нежелание дисциплинировать себя во время командной работы, неподчинение общим целям и задачам, противопоставление своего мнения мнению коллектива, неуважение к окружающим, личная несобранность. До конца эти трудности преодолены не были.

 

  • Различие познавательных интересов и личных предпочтений участников проекта.

(Возможный риск-несогласованность действий). Данный риск был частично преодолен за счет ролевого распределения обязанностей участников проекта: каждый отвечал за свое конкретное направление в работе.

  • Трудности сбора и обработки информации. (Риск непонимания и смысловой дезориентации)

Риск связан, во-первых, с тем, что большая часть материала представлена на иностранном языке. Лексика и грамматика интернет – порталов значительно сложнее изучаемого на данном этапе учебного материала, особенно по 2 иностранному языку. А также с тем, что сама учебная тема для одних участников проекта была новым учебным материалам, требовала опережающего обучения, а для других это был повтор пройденного языкового материала. (Эта трудность преодолевалась коллективом учителей)

Во-вторых, была трудность содержательного структурирования материала: анализ текста, рецензирование, написание выводов.

В – третьих, трудность компьютерной обработки информации - недостаточное знание или владение компьютерными программами.

Трудности преодолены учащимися с помощью учителей.

  • Трудность в согласовании сроков, и форм проектных занятий. (Риск отмены занятий).

Проблема до конца не преодолена, связана с вопросами согласования расписания занятий 2 половины дня в разных классах.

  • Трудности публичного выступления: преодолены частично за счет выступлений наиболее подготовленных участников проекта.

 

-А теперь, разрешите представить вам результаты проектных работ.

 

 

Современные процессы, происходящие во всем мире принято называть глобальными (от латинского «глобал» - всеобщий).

                                                        

Мы выделили основные проблемы современных мегаполисов, с нашей точки зрения это:

Перенаселение:

Главные негативные факторы перенаселения:

  • Нехватка питьевой воды и воды для нужд промышленности

  • Высокий уровень загрязнения экологии

  • Увеличение уровня шума

  • Ухудшение криминальной ситуации, создание наркокартелей, повышение уровня воровства

Рост национального экстремизма

  • Увеличение уровня агрессии среди населения и увеличение числа конфликтов

  • Увеличение уровня безработицы

  • Нехватка жилья

  • Ухудшение условий проживания

     

В качестве мер, ведущих к частичному улучшению ситуации можно назвать:

  • Правильное планирование и ведение городской экономики

  • Легализация мигрантов и введение квоты на разрешение на работу в городе

  • Ограничение рождаемости (семья может иметь столько детей, сколько может содержать)

  • Улучшение экологической ситуации (очистка воды, воздуха, почвы)

  • Новые методы постройки жилья, государственная поддержка малоимущих слоев населения

 

Дорожные проблемы крупных городов также являются следствием перенаселения

 

  • Количество транспортных средств превышает пропускную способность городских дорог

  • Само состояние дорог неудовлетворительно

  • Существует острая нехватка парковочных мест

  • Аварии и заторы становятся закономерностью жизни в мегаполисе

 

В качестве мер, ведущих к частичному улучшению ситуации можно назвать:

  • Многоуровневые развороты с полосами торможения и разгона на всех съездах

  • Полосы с переменным направлением (реверсивное движение

  • Отдельные полосы движения для автобусов, автомобилей с несколькими пассажирами

  • Расширение дорог

  • Ограничение стоянки

  • Усовершенствование общественного транспорта

  • Квота на вождение

  • Городские квоты – лицензия на въезд в город (Лондонская система платного въезда)

  • Введение одностороннего движения в старых районах

  • Строительство платных дорог

  • Дороги – дублеры, мосты, туннели, подземные переходы, эстакады, объезды

  • Строительство офисов на окраине Москвы (back-office)

  • Оперативное информирование о состоянии дорожного движения в Москве и области

 

Бездомные

 

Отсутствие постоянного жилья ведет к появлению целой армии бездомных людей.

 

Причины появления бездомных:

  • душевные болезни

  • трудности ассимиляции в обществе

  • невозможность получить квалифицированную медицинскую помощь

  • война и вооруженные конфликты

  • невозможность получения жилья

  • жестокость в семье

  • выселение вследствие неуплаты арендной платы

  • снос домов из-за постройки более современных зданий (компенсация может быть минимальной и невозможно на таких условиях найти новое жилье)

  • слишком высокие налоги на жилье (бывшее в собственности)

 

Решение проблемы бездомных:

  1. В некоторых странах Европы уже введен закон об обязательном праве граждан на жилье (квартиру), предоставляемое государством

  2. Создание государственных служб по оказанию скорейшей помощи в получении жилья

  3. Оказание государственной помощи по предоставлению еды, убежища и медицинской помощи

 

 

Выводы:

  1. Процессы глобализации являются необратимым и объективным следствием развития цивилизации и одним из признаков мировой глобализации является рост мегаполисов.

  2. Несмотря на уникальность, историческую и культурную самобытность каждого из городов-мегаполисов, существует ряд общих для всех столиц проблем, которые имеют единую природу возникновения и могут иметь единые пути и способы решения.

  3. Перенаселение, как фактор социальной и экономической нестабильности– является главной угрозой и причиной остальных проблем в современных городах.

  4. Необходимо срочно провести конференцию глав правительств крупнейших стран и мэров крупнейших городов для обсуждения и принятия первоочередных мер по предотвращению негативного сценария развития мегаполисов и сохранению уникальной субкультуры мировых столиц.

 

Эти программы могут быть поддержаны правительством, благотворительными организациями, церковью и индивидуальными спонсорами.